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About Me
熊本市在住
≪Gemology≫ 1976年、宝石の仕事に初めて携わる。 1978年、国内鑑定所で資格取得。 1983年、GIA(米国宝石学会)にて Graduate Gemologist資格取得。 1986年、独立してセーラ・ジェム開業。 ≪Ecology≫ ジュエリービジネスを始めて、宝石が自然の賜であり、環境保護がいかに大事であるかを痛感。ボランティアでエコロジー活動に取り組み始めた。 ≪Ufology≫ 1962年、高校2年の時、ジョージ・アダムスキーの「空飛ぶ円盤同乗記」を読み感動。UFOに関心を持ち始める。その10年後、UFOを目撃体験。以後、UFO研究をライフワークとする。 セーラ・ジェムホームページ 【コメントの記入方法】 ここをクリックしてください 【My Friends Link】 環境ネットワークくまもと 松下生活研究所 苓北真珠 小椋住宅 白木力建築設計室 EII教育情報研究所 瑞鷹株式会社 KLCC SGI UFO STATION Pilot International Japan 熊本市役所 ヘルマン ヘッセ ページ ジャパン 日本ショーペンハウアー協会 こころりあんBLOG Tozen-nana Story 熊本綜合設計BLOG 以前の記事
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熊日新聞「よみがえれ!!細川藩の味」 熊本県立大同窓会 レシピ集作製へ
2010年 11月 29日
2010・11・26(金)熊本日日新聞の取材
2010・11・27(土) 21面に掲載 県立大の同窓会「紫苑会」60周年記念事業の一環で、 「同窓生による熊本の味レシピ集」が企画されました。 「後世に食べ物の歴史を残したい」という願いからです。 26日・27日の両日、学内の大調理室で、管理栄養士 の戸次元子さん、安田洋子さん、村上ミエコさんを中心 に、同会役員等10名程が参加して、細川藩士が著した 「歳時記」を参考にし、当時の郷土料理約120品のうち 39品の再現に挑戦しました。 出来上がったそれぞれの品は、映像に記録されました。 来年3月頃に調理法や写真を載せた冊子が完成します。 取材に答えて語った戸次元子さんの言葉 「当時の料理は一手間も二手間もかかっていて、とても 丁寧。健康の源で生活の楽しみという料理の原点に気付 かされました」 大調理室で陣頭指揮をとる戸次元子さんです。 左から戸次さん、安田さん、村上さん、紫苑会会長・本田さん。 目まぐるしく忙しい作業時間の合間のお茶ブレイク 現役の学生さんたちも見学に・・・・興味しんしんの熱気が高まりました・・・・ プロのカメラで、映像がおさめられます。 器を選び、料理を盛り付け・・・・ (撮影は別室で) 「洗い物は、まかせてください!」と胸をはってお手伝いに入った私でしたが・・・・ 初日の終わりごろには、あまりの忙しさに、もうヨロヨロになっていました(泣笑) 2日目の最終は夜になり、シンク全て水一滴もなく拭き上げて、床も雑巾がけ で走り、全員お疲れさまの感激で終了となりました・・・・・ さあ、3月頃には、紫苑会60周年記念のレシピ集が完成予定。 皆さま、楽しみにお待ちください。 そして、ぜひ、お手元に置いて!ご活用ください!
by sarah-gem
| 2010-11-29 21:06
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